首页 > 政务信息 > 工作动态

全面贯彻落实党的二十大精神 推动公共资源交易更高质量发展

【信息时间:2022-10-24 11:44 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

全面贯彻落实党的二十大精神 

推动公共资源交易更高质量发展

 

 

20221022日,为期7天举国关注、举世瞩目的党的二十大胜利闭幕了,这次会议意义重大、影响深远。

在中共二十届一中全会上,习近平被选举继续担任中共中央总书记,是党心所向,民心所盼,众望所归。过去十年,习近平总书记带领全党全军全国各族人民披荆斩棘、乘风破浪,如期打赢脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

事实证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

习近平总书记在报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“要坚持以推动高质量发展为主题。完整、准确、全面贯彻新发展理念,要着力把握好首要任务主题,推动中国经济再上新台阶。

公共资源交易一端连接着市场,一端连接着政府,是深化放管服改革和优化营商环境的重要一环,也是政府推动资源配置和提供公共服务的综合窗口,更是加快建设统一大市场和稳住经济大盘的重要抓手。贯彻落实党的二十大精神,必须进一步强化公共资源交易公共服务定位、深化调查研究、完善制度机制、更好落实推进“放管服”改革、提升工作整体性、协同性。

强化公共服务定位,更好发挥服务保障大局作用深入贯彻落实党中央、国务院关于稳住经济大盘、加快建设全国统一大市场、深化公共资源交易平台整合共享的决策部署,加快推进公共资源交易创新,以服务各类市场主体的用户需求为导向,不断升级公共资源交易“一张网”,打造更高质量公共资源交易平台,是公共资源交易领域贯彻落实党的二十大精神的重要目标。

深化调查研究,推动公共资源交易改革创新。加快研究探索用能权、碳排放权交易,持续服务保障好“四权”交易,促进发展方式绿色转型,确保障全面节约战略有力实施,为国家、自治区统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化贡献力量。积极推动闲置公共资源交易,促进实现闲置国有资产良性流动,避免资源浪费,助推创效增收。

完善制度机制,提升工作整体性和协同性公共资源交易平台是要素交易的载体,数据汇聚的枢纽,行政监管的依托,无论是项目进场交易保障、监督检查、还是全生命周期管理都离不开平台与行政监督部门的协同配合,我们要牢牢立足于公共资源交易平台公共服务职能定位,建立公共资源交易平台与行政部门良性互动机制,理顺场内与场外、服务与管理、见证与监督各方面的关系,形成既相互协调配合又彼此制约监督的良好工作格局。

深化“放管服”改革,优化公共资源交易营商环境。在当前经济形势复杂和疫情防控的双重压力下,加快深化交易保证金改革,取消交纳交易保证现金,大幅减轻市场主体参加公共资源交易活动交纳保证现金造成的现金流不足和资金链压力,降低我区市场主体交易成本、为企业纾困解难、优化营商环境、激发市场和交易主体活力,进一步提升公共资源交易“放管服”水平,为优化营商环境、减轻企业负担、稳住市场主体、稳定经济增长做出贡献。

加大数字技术创新应用,提升平台智能化服务水平公共资源交易是信息技术密集行业,近年来电子化交易、不见面开标、远程异地评标、BIM辅助评标、区块链等一系列创新技术在公共资源交易领域普遍应用,公共资源交易平台要将技术创新与制度、机制创新充分融合,把技术优势转化为服务优势,实现平台建设从电子化向智能化提升,交易从信息化向数字化跃进。

纵深推进全面从严治党,营造更加公平公正的交易环境。持续开展公共资源交易重点领域突出问题专项治理工作,从制度上进一步规范各类公共资源交易行为,营造更加公开、透明、公平、公正的公共资源交易市场环境。持续强化公共资源交易领域全面从严治党工作,对可能影响公平交易、涉及腐败的问题零容忍,加强教育引导,确保公共资源交易队伍风清气正。充分发挥平台数据推送、见证功能,为审计、公安等部门提供相关线索。