首页 > 政务信息 > 处室建设

加强市场主导作用 明确招标主体责任

【信息时间:2019-01-14 16:04 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

《宁夏回族自治区招标投标管理办法》于20181224日以103号政府令进行了公布,并将于201921日起正式施行,2009224日自治区人民政府公布的《宁夏回族自治区招标投标管理办法》同时废止。新老办法对比不难看出,我区对于招投标市场的定位有以下几方面的改变:

一、明确招标人主体责任

 103号令第五条明确招标人是招标投标活动的责任主体,对招标过程和结果负责,第三十条明确采取随机方式确定的专家难以胜任的,可以由招标人直接确定。这些内容都可以表明招标人在招标活动中的自主性更强、责任更大。

二、明确评标委员会职责

103号令用了很多篇幅对评标委员会的组建、评审及责任进行了说明,并明确了在评标过程中,除评标委员会成员及招标人代表外其他无关人员不得进入评标区域,更加强化了评标委员会成员在招投标评审过程中的重要作用。

三、明确平台定位

    103号令明确指出公共资源交易平台运行服务机构是依法为市场主体、社会公众、招标投标行政监督部门等提供不得以营利为目的的招标投标综合服务机构,也鼓励推进电子招标投标交易平台。这既为公共资源交易服务内容提出了要求,也为推进公共资源交易发展指出了方向。

103号令的发布,是新形势下不断深化放管服改革,创新市场资源配置手段,加强公共资源交易市场管理,规范招投标活动的有益成果,必将推进我区的招投标活动更加法制化、透明化、规范化。

 

 

综合管理处  陈博

2019114日