首页 > 政务信息 > 处室建设

学习外省(市)先进经验做法推动我区药采平台整合工作

【信息时间:2019-01-18 15:22 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭


为适应机构改革和形势发展的需要,顺利实施我区药品招标平台和药品采购平台的整合工作,201911318日,由自治区医疗保障局、自治区卫生健康委、自治区公共资源交易管理局组成联合考察组,赴陕西省公共资源交易中心、重庆药品交易所股份有限公司、福建医保局、上海市医保局实地考察调研,了解学习药品招标采购平台运行先进的经验和做法

本次考察我局分管药品采购交易处的局领导雷玉川同志带队,杨有贤副局长、药品采购交易处张利荣处长和其他相关人员参与。考察前药品采购交易处已做了大量的准备工作,广泛搜集了解药品招标采购平台整合的政策依据、各省药品招标采购平台的相关情况、回顾了我区的药品招标采购的现状和问题,在此基础上,在全国范围内遴选了具有典型性、代表性、有好的经验做法的四个省(市)作为本次考察对象。

考察内容包括:招标采购平台机构及职能设置、人员编制、岗位设置及工作职责等情况;招标采购平台功能设置和具体做法及经验;平台运行相关政策、工作机制和工作制度情况;下一步发展及改革思路。主要以座谈的方式进行,观看了兄弟单位平台介绍和现场演示,更直观的了解其先进经验和做法及取得的成效,明确了我区药品招标采购工作的发展方向,一是着眼于适应新形势下的医药领域改革发展,满足国家医保局对药械招标采购工作的要求;二是着眼于国家层面、跨省联合采购工作信息对接,数据资源共享,解决“以量换价、量价挂钩,及时结算”;三是着眼于建立在西部领先的药采平台和工作模式,更好的满足各环节一体化服务和监管等目标。按照当前目标和近期目标,加强队伍和制度建设,加强软硬件和场地建设,建立行之有效的平台运行制度,分步稳妥实现“招采合一”,实现招标、采购、配送、交易、支付、监管一体化的管理运行模式,建立功能完备的药品招标采购平台。