首页 > 政务信息 > 处室建设

充分利用专家资源开展药品评审论证 保障药品补充挂网工作顺利实施

【信息时间:2019-05-24 12:25 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

    

根据《关于调整宁夏回族自治区公立医院药品集中采购实施方案的通知》(宁药招办发﹝20188号)、《自治区医保局关于商请开展药品集中采购相关事宜的函》精神要求,经自治区医疗保障局、自治区卫生健康委员会、自治区公共资源交易管理局专题会议研究达成一致意见:提高各级医疗机构专家在药品采购工作中的参与度,积极发挥专家的专业优势和作用,由药品采购交易处随机抽取11名专家对拟实施第二批议价谈判的1615个品规药品价格采集工作,以及66家生产企业提出的119个品规药品申请废标(撤网)事项集中进行评审论证。

根据上述意见,药品采购交易处于201958日组织“宁夏公立医院药品集中采购相关工作专家评审论证会议”。一是关于拟议价谈判的1615个药品的谈判议价有关问题。借鉴既往药品议价谈判工作经验,因采集国家药管平台、北京华招易联的药品价格信息难以确定在各省中标(挂网)的时间,加上与申报本企业在全国各省的价格差异较大,给后续药品议价谈判价格参考带来困难。经评审论证委员会评审论证,专家组一致建议由自治区公共资源交易管理局发布价格采集公告,由企业真实填报在全国其他省份正在执行的已中标(成交、挂网)集中采购价格,并提供有效证明材料;如不能提供则视为企业自动放弃议价谈判资格。二是关于66家药品生产企业提出的119个品规药品废标(撤网)申请事项,结合各医疗机构临床用药情况,经评审论证委员会评审论证,一致同意119个品规药品废标或者撤销挂网。

通过邀请专家开展评审论证工作,为后续顺利实施2018年补充直接挂网第二批议价谈判工作奠定了基础。今后,将继续加大各级医疗机构专家对我区药品采购政策制定、业务规则确定等工作的参与度,使政策(规则)更加贴合医疗机构临床实际使用情况,更好地完善药品从招标到采购使用各环节工作,最大限度的满足公立医院用药需求。