首页 > 政务信息 > 处室建设

广泛征求意见 高起点谋划平台建设

【信息时间:2019-06-10 10:00 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

 

    为加快推进宁夏药品(医用耗材)采购平台整合共享升级建设工作,我局与委托单位共同草拟了《宁夏药品(医用耗材)“招采合一”整合升级建设实施方案》(简称《方案》)。为使《方案》更加贴合我区医药采购工作实际和改革发展要求,我局邀请国家医保政策研究有关学者和其他省区药品采购领域专家进行了评审论证,并在充分吸纳专家意见基础上,重点考虑自治区有关部门对平台建设的服务需求。

我局向自治区医疗保障局、卫生健康委员会、药品监督管理局、商务厅、疾病预防控制中心等单位书面征求平台功能需求建议。其中,自治区卫生健康委员会提出建设抗菌药、辅助用药、短缺药超常使用预警功能;各级公立医疗机构各类型药品采购金额、配备使用统计分析功能。宁夏疾病预防控制中心提出建设疫苗、疫苗配套注射器、诊断试剂招标采购及疾控免疫规划专家库管理系统。自治区医疗保障局提出建设公众查询服务功能,方便购药群众通过平台查询药品价格和供应窗口;对现有的“药品备案采购功能”进行优化和完善;建设药学和医学专家管理系统、医疗服务价格监测系统、完善药品基础数据和采购数据统计和数据共享功能,实现线上资金结算闭环管理;进一步提出要确保平台数据信息安全,平台建设要充分考虑、各方兼顾,协同推进。自治区药品监督管理局提出在平台建设中增加药品追溯功能,实现药品来源可查,流向可追,为社会公众提供数据查询服务。

在《方案》中,我局及时将专家和各部门需求融汇于平台功能设计中,各方需求给予充分体现。按照统一规划、合理设计,分阶段实施的工作安排,《方案》力求体现以见证为核心,已公开为手段,实现全方位综合监管,努力构建我区医药采购工作新模式。