首页 > 政务信息 > 处室建设

重视药品挂网数据日常变更工作确保挂网药品基础信息准确无误

【信息时间:2019-06-27 08:55 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

 

近几年,按照《宁夏回族自治区医疗机构集中采购中标药品(高值医用耗材)变更和废标管理办法(试行)》有关规定和要求,药品交易处将中标(挂网)企业各类变更事项的受理工作纳入常态工作范畴。为做好此项工作,指定专人专岗,定期受理企业变更申请,按规定程序规范接收和研究处理,确保我区中标(挂网)药品基础数据及时得到补充和完善及真实可靠,保证医疗机构和配送企业准确无误参照网上药品采购信息,及时保障各级医疗机构用药采购需求。

今年6月份,我该处共接收药品中标企业变更资料49份,其中申请变更药品生产企业名称的35份;变更药品包装规格的7份;变更药品通用名称的5份;变更药品规格的1; 变更药品配送企业名称的1份。经审查,同意回音必集团(江西)东亚制药有限公司、河南泰丰制药股份有限公司等35家企业变更企业名称;江苏苏中药业集团股份有限公司、河南诺美药业有限公司等7家企业变更药品包装规格;四川凯京制药有限公司、北京费森尤斯卡比医药有限公司等5家企业变更药品通用名;贵州健兴药业有限公司变更药品规格(国家食品药品监督管理局另有批文);宁夏众欣联合医药贸易有限公司变更药品配送企业名称。

企业变更事项受理工作看似普通,实则与我区药品中标数据的准确性息息相关,药品中标(挂网)信息数据为各级医疗机构和配送企业进行药品交易重要参照依据,直接关系到各级医疗机构临床用药的保障。为适应国家改革形势发展的需要,我局积极推进我区医药采购平台整合共享升级建设进程,企业变更事项的工作模式将逐步由现场受理转为网上受理,届时将极大提升平台工作能力和效率。