首页 > 政务信息 > 处室建设

扎实开展主题教育在检视问题,整改落实上下功夫

【信息时间:2019-07-12 09:03 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭


    自治区公共资源交易管理局党组为准确把握“不忘初心、牢记使命”总要求、目标任务、方法步骤,紧密联系思想和实际,开展调查研究,在找准和解决突出问题上,在抓落实上下功夫,确保主题教育取得实效。

    710日局党组书记、局长郑忠安同志到政府采购交易处就学习教育责任担当提升的条件下,如何找准自身存在的问题、政府采购交易工作中存在的问题进行了调研座谈。在座谈中政府交易处全体人员结合工作实际中存在的问题、第五次深改委中关于政府采购制度改革内容及清华大学于安教授关于政府采购管理改革与发展的总体思路的解读进行了交流。政府采购工作中存在着:在政府采购推进全流程电子化进程中存在工商、社保、信用等信息不共享造成评标时间长;数据统计标准不统一、有些法律法规与现行的发展不相适应,有些制度规则不健全等问题。在政府采购制度改革与发展中,突出了采购人的主体地位,预算编制与绩效挂钩,在采购方式上给予采购人更大的自主权,代理机构逐步向专业咨询机构转变,政府采购向扁平化方向发展,对采购需求及履约验收管理提出了更多的要求等,这些都对政府采购人在思想转换上、专业知识学习及服务能力提升上提出了更多的要求。郑忠安同志针对政府采购领域存在的问题及大家的思考提出了如下四点意见和建议:一是要把工作思路提高到公共资源交易体制重构上、公共资源交易制度体系创新上、全流程电子化能力的提升上、交易流程的再造上;二是集中采购中心的职能要按新的改革要求、应发挥的作用上谋划工作,目录内的采购项目按着扁平化发展的思路,向两头延伸,提升服务效能;三是政府采购两化升级方案要科学合理及时的推进;四是尽快将问题建议归类整理,以案为例,梳理有关政府采购法律文件的立改废等工作,针对采购人在政府采购全生命周期主体作用的发挥上在制度保障上加以研究。

经过调研座谈,政府采购交易处守初心,担使命,坚持问题导向,统一了思想,积极主动作为,在如何更好地提高服务能力及水平上进一步明确了工作思路。