首页 > 政务信息 > 处室建设

上半年我区医药招标采购态势平稳各级医疗机构临床用药需求得到有效保障

【信息时间:2019-07-22 17:47 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

    今年以来,药品采购交易处紧紧围绕局“2+5+2”改革重点行动工作要求,牢牢抓住平台整合共享升级这条工作主线,及时组织骨干赴省外考察学习,认真开展业务讲坛和研讨,大力开展医药采购交易平台实务操作培训,抓紧修订完善业务操作流程和操作规范,规范制定业务运行办法,干部职工主动担当意识和工作能力得到大幅提升。上半年,各项医药招标采购工作顺利完成,全区各级医疗机构医药采购链条正常有序,临床用药需求得到有效保障。

截至目前,该处通过药品价格评审和议价谈判,完成挂网药品3699个药品品规的挂网采购工作;对部分抗癌药品实施议价谈判工作,议价谈判成功3个药品品规;接收药品中标企业变更资料49份,共公示66个企业199个药品品规废标和撤销挂网;开展了通过仿制药和质量一致性评价药品常态化挂网工作,对36个企业的61个药品品规完成资质审核工作,计划7月底进行议价谈判工作;接管医药采购平台后,首次受理备案采购和医疗机构系统维护工作,共完成5个药品备案采购工作,为提出维护申请的5家医疗机构提供了系统维护服务;按期完成乙脑减毒活疫苗和配套注射器招标工作;平台共更新高值医用耗材产品3008条,新增和更新配送企业55家。

自宁夏药品(医用耗材)采购平台运行、管理职责由原卫生健康委移交我局以来,该处按照平稳过度、有效运行的理念,在管理期间未出现运行事故,各项医药网采业务数值有不同幅度增加,保证了我区医药网采工作采购有效运转,临床用药需求得到了有效保障,网采工作总体向好。上半年,全区各级医疗机构网采药品19.25亿元,较2018年同期上升了22.92%,药品配送率达到84.75%,较去年同期上涨了5.2%;普通耗材网采购额0.25亿元,配送率达到89.79%;高值耗材网采总额1.12亿元。