首页 > 服务指南 > 操作手册

电子招投标系统(房屋市政)操作手册--评委

【信息时间:2021-10-30 22:12 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

 

 

宁夏电子评标系统专家评委

操作手册

 

 

 

                       (房屋市政类)

 

 

 

 

202110

       



一、     专家操作流程

1.1、    评标系统登录

功能说明:登录到评标系统。

前置条件:评标室。

操作步骤:

1点击“宁夏网上开评标系统”(各评标室电脑录入IE浏览器的收藏夹),如下图

 2、选择【专家评委登录】使用姓名+身份证登录或者使用评委CA锁证书Key登录,输入密码(CA锁初始密码为111111)。点击“登录”,如下图

注:如有甲方评委则需提前联系招标代理进行CA锁现场临时办理,用于评标报告电子签章使用。

 

1.2.1、           项目管理

登录系统之后进入下图所示页面。 

操作方法:

a)      在项目管理页面,可以看见当天所评项目,点击“【”,则会看到页面正中上部的当前项目标题已经变更。

备注:如果有两2个及以上标段则需分别点击“【进入项目】”,进行评标操作。

1.2、    评标准备

功能说明:招标文件查看、查看评标纪律、评委回避、推荐评委负责人、选择评委(组长)、评委打分单位分配(组长)

前置条件:登录评标系统。

操作步骤:

1、点击页面上的“评标准备”菜单,进入评标准备界段,如下图

 

注:流程图上,蓝色背景的是当前可操作的流程,灰色背景是已完成的流程,绿色的不可进入(其前一个流程的操作没完成前,不能进入本流程)

1.2.1、招标文件查看

在评标准备阶段可查看招标文件,正文内容以及评标办法等信息。如下图

1.2.2、查看评标纪律

【查看评标纪律】阅读完成后点击“”(如下图)

注:务必点选“已阅读完毕”,否则无法进行后续评标流程的操作。

1.2.3、评委回避

评委根据实际情况点击【不需要回避】或【需要回避】,如需回避则告知相关责任人进行专家补抽。

1.2.4、推荐评委负责人

推荐评委组长:点击评委姓名下的“确认推荐”按钮,比如我要选王国为组长,即点选下姓名为王国下的“确认推荐”,然后在弹出框中确定即可,如下图

 

推荐后的页面如下图,界面上已显示您本人推荐的组长人选,并且“确认推荐”按钮灰色,这时不可再进行推荐。

1.2.5、确定评委负责人(组长)

评标系统根据评委推荐的票数自动显示评委组长,如果是评委组长请重新点击项目管理--【进入项目】,此时评委组长相比其他评委多出来部分打分汇总等功能。

1.3、    初步评审

功能说明:对投标文件进行资质评审、形式性评审、响应性评审等。

前置条件:已完成评标准备环节。

操作角色:所有评委

操作步骤:

1、所有评委完成评标准备阶段后点击“下一步”,进入到初步评审阶段环节。

点击页面上的“初步评审”菜单,进入初步评审界段,如下图

1.3.1、初步评审

如下图为初步评审界面,界面左边为每个单位的评分点,点击切换投标单位可以对每个投标单位进行评审操作。

 

评委在初步评审打分时可对所有投标单位各评分点进行打分,点击每个评分点名称系统可自动跳转到各投标单位的对应章节。

常用操作说明:

ü  如下图点选左边的列表操作按钮,以显示所有投标单位,在这里可挑选要评审的单位,要关闭显示列表就再点一下此按钮即可;也可通过“您所在的位置”后的箭头进行切换要评审的单位。如下图

 

ü  显示评分点的评分标准,鼠标放置于评分点上会出现一个显示框,框内显示的是当前评分点的评审标准,这样就不必从招标文件中翻查评审标准。

 

ü  投标文件查看,点击评分点或标书目录下相应目录均可查看投标文件内容,直接点击评分点则方便一些,可以直接定位到当前评审评分点对应的标书内容。如下图

ü  评审时可以实时看到已经打分保存的家数及未评审家数。

ü  打分可以对单位评分点打,也可以一次性打分当前所有评审点。如下图

ü  当打不通过时需输入不通过的具体原因,点选不通过后面的小铅笔图标,然后在意见输入框内输入具体原因并“确定”保存,如下图

ü  保存打分结果,当对一家单位打完分后须进行“添加保存”,如下图,打分保存成功后,该单位名称显示为蓝色(未保存的为红色)。保存成功后切换至下一家单位进行评审,评审操作相同。

ü  提交打分结果,所有单位评审完成后,点“确认提交”,这时系统将弹出评审结果页面,检查无误后再点该页面左上角的“确认提交”,如下图

ü  打分结果查看,提交成功后打分菜单上的“添加保存”、“确认提交”按钮消失,只有一个查看按钮,如需修改打分结果需由评委组长在汇总中退回后方可修改,具体操作,组长操作部门描述。

注:1、初步评审含资格、形式、响应等评分;2、确认提交后如需修改须评委组长退回后方可修改。

 

1.3.2、初步评审汇总(组长)

该页面只有组长有权限进行汇总,评委组长点击“确定”按钮来进行评审汇总。

组长未汇总前,评委组长可以选择评委点击【退回重评】按钮让该评委重新评审。

1.3.3、否决投标结果查看

操作角色:评委执行否决操作及查看

ü  查看响应性评审结果,如汇总为不通过的,对该单位执行否决投标,如下图

ü  双击单位名称为“YY施工公司”的单位

ü  输入具体意见后点选左上角的否决投标,即可将该单位否决掉。

ü  否决结果查看,被否决的单位在否决投标单位一览表中显示

注:初评环节否决的单位将不会出现在后面的详细评审中

如何取消否决投标:

从否决投标单位一览表中勾选要取消否决的单位,点击上方的“取消否决投标”,如下图

1.3.4、标价比较表

点击【重新生成标价比较表】,将显示参与基准值计算的废标单位及正在参与评审的投标单位的投标价格明细。

1.4、    清标

1.4. 1、         开始清标

功能说明:清标

操作角色:1、清标评委执行清标;2、其他评委可查看清标结果。

操作步骤:

1、点击进入“清标”界面,开始清标,完毕后显示清标人,清标时间。

 

1.4. 2、         五统一

主要检查:

²  与招标文件比是否存在清单多缺项

²  与招标文件比是否存在清单项目名称、特征错误

²  与招标文件比是否存在清单项目计量单位错误

²  与招标文件比是否存在清单项目工程数量错误

选择投标人,可以对某单位的错误清单进行查看,如果错误数量较多会分页显示。

l  清单偏差一览表

1.4. 3、         暂估价、暂列金检查

主要检查:暂估价、暂列金是否与清单一致;

1.4. 4、         规费税金检查

系统对各投标单位的取费进行检查,找到其中的错误的费率,其中选择【取费错误记录】将显示所有错误的费率,选择【所有取费记录】将显示单位的所有取费记录

ü  养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费、住房公积金、税金、安全文明施工费

计算错误检查

l  投标总价是否等于分部分项清单项目费+措施项目费+其他项目费+规费+税金五项费用之合

查看清标结果

(1)清标结果菜单,可通过菜单选择分别查看清单符合性结果、取费结果等;

(2)显示记录模式,如取费检查部分“显示取费错误记录”即只显示清标异常记录,“显示所有取费记录”即显示所有记录;

3)选择投标单位,可选择显示所有单位或单个单位。

注:如显示取费错误记录下有异常记录,需评委进一步核对是否需要否决投标。

 

1.5、详细评审

1.5.1、确定有效投标人

根据招标文件的要求录入相应的参数,组长点击“计算”则系统自动计算出有效的投标人。

1.5.2、商务标打分

根据招标文件要求系统自动打分,点击可查看结果

1.5.3、施工组织设计打分

评委进行综打分时需要对各家单位的每个评分点进行打分,打分确认后点击【保存】,确认没问题后可以点击【确定提交】,提交后不能再做修改。点击左侧评分点,右侧显示具体内容。

所有评委确认提交之后,组长进行汇总操作,汇总后可查看施工组织设计打分汇总情况,如下图

 

1.5.4、企业在宁信用和项目人员

可查看投标文件及招标文件,并打分

组长可查看该评分的汇总情况

 

1.6、评标结果

1.6.1、最终排名

显示最终的评分汇总及评分排名。

1.6.1、推荐中标候选人

功能说明:推荐中标人及前三名

前置条件:详细评审完成汇总

 

IMG_256

 

1.6.1、评委签章

功能说明:对评标报告进行电子签名

前置条件:初步评审、企业项目管理信用、商务标打分已完成

操作角色:所有评委

操作步骤:

1、 点击进入“     评委签章”菜单,分别点选报告名称后的操作按钮,如下图。

 

 

2、点选界面上的签章按钮(公章图标)——在出现的签章页面输入密码(默认情况下是61)并勾选保存存密码——点确定按钮。

3、将签名拖拽至自己名下的方框内并点击一下,待方框内出现签名并为绿色打勾时,点击左上角的“保存签章”即可,如下图

1.6.1、删除签章报表

功能说明:删除签章报表,评委重新签章

前置条件:评委签章有问题

操作角色:评委组长

操作步骤:1、专家组长点“删除签章”菜单,在集体签名部分和个人签名部分选择签章有问题的报表,点击删除按钮,可将已签章的报表删除,由所有专家重新对已删除的报表进行签章操作。

 

 

 

1.6.3、评标结束(评委组长)

功能说明:生成评标报告

前置条件:所有评委已完成签章

操作角色:评委组长

操作步骤:

1、点击进入“评标结束”菜单——点击“评标结束”操作按钮,如下图。

 

2、 确认结束

 

1.6.4、评标报告

功能说明:查看及打印评标报告

前置条件:所有评委已完成签章

操作步骤:

1、点击进入“评标报告”界面,如下图。

 

2、勾选需要打印的报告并进行打印,可逐个报告或批量打印,如下图



电子招投标系统(房屋市政)操作手册--评委.doc