首页 > 服务指南 > 政策解读

关于《宁夏回族自治区本级行政事业单位 国有资产出租实施办法(试行)》的解读

【信息时间:2018-12-11 11:06 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

关于宁夏回族自治区本级行政事业单位

国有资产出租实施办法(试行)的解读


为规范自治区本级行政事业单位国有资产出租(对外承包)行为,提高国有资产的管理和使用效益,保障国家所有者权益,自治区财政厅于201810月出台了《宁夏回族自治区本级行政事业单位国有资产出租实施办法(试行)》(以下简称“办法”),现将有关内容解读如下:

一、制定目的

201710月,自治区财政厅出台了《宁夏回族自治区本级行政事业单位国有资产进场交易实施细则》(试行),经过近一年的试行,区本级行政事业单位国有资产统一进场公开处置工作已取得了阶段性成效,但资产出租(对外承包)管理工作仍处于起步阶段,存在管理混乱、违规出租、交易不透明等问题。

随着法制化、规范化进程的深入推进,行政事业单位资产管理的任务越来越重,对管理的要求也越来越高。为规范行政事业单位国有资产使用行为,加强监管,降低廉政风险,确保国有资产安全完整、保值增值,自治区财政厅制定本办法。

二、制定意义

(一)通过统一进场交易,结合国家和地方各项政策方针,对行政事业单位国有资产的管理工作进行延伸和强化,逐步建立职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制,促进我区行政事业单位资产管理向规范化、科学化、法制化方向发展。

(二)通过统一进场交易,以网络竞价为主要交易方式,实现交易全流程公开透明,通过社会监督与行政监管相互协调、共同作用,提高行政效能,有效杜绝内幕交易行为,堵塞管理漏洞,切实从源头防治腐败。

(三)通过统一进场交易,有效地利用市场发现价格的机制,充分挖掘资产潜在价值,提高国有资产运行效益,盘活闲置资产,增加财政收益。

三、政策依据

(一)《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号 )

(二)《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)

(三)《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资发〔201590号)

(四)《关于印发〈自治区公共资源交易平台建设方案〉的通知》(宁党办〔201169号)

(五)《宁夏回族自治区行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(宁财(资)发〔2015738号)

四、主要内容

(一)本办法适用于自治区本级行政事业单位国有资产出租(对外承包)及相关活动。本办法所称行政事业单位国有资产出租(对外承包),是指自治区本级行政事业单位在保证履行行政职能或公共事务职能的前提下,以有偿方式将国有资产使用权在一定期限内让渡给其他单位或个人使用的经济行为。

(二)本办法要求自治区本级行政事业单位国有资产出租(对外承包)统一进入自治区公共资源交易平台实施公开招租,应当按进场申请、价格确定、信息披露、挂牌交易、组织签约、结果公示、收益上缴等程序进行。

(三)自治区本级行政事业单位国有资产出租(对外承包)进场前应获得自治区财政厅或主管部门批准。出租(对外承包)的资产应由行政事业单位根据资产所在地同类资产出租(对外承包)情况进行市场询价,根据询价结果确定挂牌底价,必要时可以采取评审或者资产评估等方式确定挂牌底价。询价结果或评估结果按权限报自治区财政厅或主管部门备案。

(四)国有资产出租(对外承包)项目信息公告披露时间不少于10个工作日。项目公告期满,产生两个及以上符合条件的意向承租(包)方的,由国有产权交易机构组织网络竞价确定最终承租(包)方。公告期满后只产生一个意向承租(包)方的,可以采取协议方式成交。

(五)项目成交后,行政事业单位与承租(包)方签订资产承租(包)合同。合同生效后,由国有产权交易机构将承租(包)结果进行公示,公示期不少于5个工作日。

(六)承租(包)方原则上应当在资产承租(包)合同生效后5个工作日内付清租金、承包价款。租金、承包价款(扣除服务费、评估费、税费等相关费用后)按照政府非税收入管理有关规定上缴自治区财政厅。

文章来源:http://www.nxcz.gov.cn/WebSiteOut/010000/ZWGK/ZCJD/content/17103.html